Category Archives: Обряды и праздники

Имболк

«..Имболк знаменует возрождение природы, приближение весны, требует от верующих очищения. Имболк отождествляется с деторождением, противопоставляется смерти. Этот день требует наибольшего воздержания и благочестия. 
С точки зрения календарных празднеств, Имболк знаменует рождение ягнят и начало лактации у овец. 

Имболк — праздник дома и домашнего очага. Он раньше других стал семейным праздником, его отмечали не всем племенем, а каждым домом в отдельности. 

Февраль считался в древней Ирландии первым весенним месяцем. В ирландских трактатах он называется месяцем сева и выгона скота. Так же февраль связан с деторождением и водяным культом. Февраль считался неудачным временем для зачатия, зато самым удачным месяцем для рождения, особенно девочек. И самым счастливым днем для рождения считалось первое февраля, ибо зачат такой ребенок был в Бельтайн — день, благословленный Богиней..»

далее — http://vezemar.org/?p=2728

Зимнее солнцестояние

Поздравляю всех с днем зимнего солнцестояния, Йолем, Колядой! Сегодня очень важный день, для тех кто идет по пути духовного развития, занимается магией, проводит ритуалы и обряды.
Этот день показывает к чему мы реально пришли, где наши достижения, а над чем еще нужно трудиться, какие сферы жизни нуждаются в пристальном внимании.

Обратите внимание на свое окружение сегодня, на то где вы находитесь социально и духовно. Они покажут правильно ли вы идете по жизни или нет.
Если вы болеете, нет денег, нет друзей и любимой работы — явно что-то в вашей жизни не так и нужно что-то делать, искать где вы допустили и допускаете ошибки. Если вы сегодня в лесу, проводите ритуалы, хорошо себя чувствуете, занимаетесь любимым делом и оно приносит свои плоды — вы большой молодец и двигаетесь в верном направлении.

Это мои наблюдения за период многолетней практики. Точки перехода хорошо показывают этапы духовного взросления и становления человека, его пути и помогают определить в каком направлении и куда он идет.

«Зимние Ночи». Осенние праздники в северной традиции (Асатру)

«Зимние Ночи, Начало Зимы, реже Фрейсблот, Альваблот, Дисаблот, Ветрарнэтр;
Название древнесеверное: Vetrarnætr, Vetrarkoma (приход Зимы), Freysblót, Álfablót, Dísablót
Название в англоязычном Троте: Winter Nights, Winter-Nights feast.

Читать далее »

Праздники февраля. Славянское и европейское язычество.

Подборка материал по февральским праздникам, который собран на моем сайте.

Имболк — http://vezemar.org/?p=2728

Дисаблот — http://vezemar.org/?p=2733

Громницы — http://vezemar.org/?s=громницы

Велесов день — http://vezemar.org/?s=велесов+день

 

Осеннее равноденствие

Время равноденствия — это время подведения итогов, время урожая и тех плодов, которые собирает человек в результате своей деятельности. 
Внимательно посмотрите на свою жизнь сейчас: какие люди вас окружают, нравится ли вам ваша работа, есть ли у вас любимое дело, нашли ли вы его и что происходит в вашей семье. ЭТОТ ПЕРИОД ПОКАЗЫВАЕТ, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВЫ ДВИГАЕТЕСЬ, правильно ли выбрали свой путь! Это время итогов и осознания, наступления духовной зрелости и осмысления своего пути. 

Если в вашей жизни сейчас накопилось множество проблем, бед, то самое время задуматься о своих ошибках, переосмыслить свой жизненный путь. Задумайтесь, где вы допускали промахи, что могли делать неправильно, как исправить ошибки. 

Если вы пришли к положительным результатам сейчас, значит вы делали правильные шаги в прошлом. То что происходит в этот период в вашей жизни – это следствие ваших поступков, ваш урожай и ваше богатство..

Календарь славянских праздников

Календарь основных славянских праздников. Основан на природном и народном календаре.

 

— ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ/ Коляда (20-22 декабря)

— Щедрый вечер / Овсень  (колядные недели)

— Громницы (Сретенье)(2- го февраля в родноверии. По природному календарю нужно смотреть с привязкой на местность.)

— Власьев день /Велес(11 февраля)

— Кликанье весны (с конца февраля)

— Со́роки (9(22) марта)

— ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ (20-22 марта)

— Комоедица (24 марта)

— Радоница (конец апреля)

— Юрья(Ярило) /Егорий (23 апреля(6) мая)

— Русальная неделя (начало-середина июня)

— ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ/ Купала (20-22 июня)

— Ильин день (Перунов день) (20 июля)

— Обжинки (с середины августа, по сентябрь)

— ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ (20-22 сентября)

— Макошье (ближе к концу октября. Празднуется преимущественно в Родноверии)

— Деды (начало ноября)

— Марьин День(Мара) (20 ноября)(празднуется преимущественно в Родноверии)

подробнее + видео по теме — здесь

Имболк (европейское язычество)

Имболк — ирландский языческий праздник, относящийся корнями к кельтской культуре.

«Название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Ф.Леру в книге «Друиды» дает другую версию: «префикс «imb-» и «folc» — «ливень».

Имболк является наименее изученным из всех ирландских праздников. Традиционно его сопоставляют с римскими празднествами очищения.

Имболк знаменует возрождение природы, приближение весны, требует от верующих очищения. Имболк отождествляется с деторождением, противопоставляется смерти. Этот день требует наибольшего воздержания и благочестия.

Читать далее »

О Дисах

Картинки по запросу Disablot 

 

«Культ дис был распространён очень широко в Германии, где им поклонялись под именем «матрон» ( matronae ). Это слово, по всей вероятности, возникло уже в римский период, когда упомянутый культ достиг своего расцвета, но относящиеся к нему статуи и культовые предметы встречаются даже в слоях бронзового века. Не исключено, что дисы древнее асов и даже ванов, хотя многое говорит о том, что различные женские божества в ходе истории отождествлялись друг с другом и сливались в общий образ.

Читать далее »

Дисаблот

Похожее изображениеДисаблот — зимний праздник колеса года в северной традиции, посвященный дисам — женским духам и божествам. По некоторым версиям, он праздновался в начале зимы, по другим  — в конце зимы. Ниже, предлагаю подборку материала о Дисаблоте, которая поможет глубже понять и разобраться в этом празднике. А также информация о кельтском Имболке и славянских Громницах.

Читать далее »

О йольском полене

Картинки по запросу йольское поленоМножество связанных с огнём обычаев являются весьма важными для времени Йоля. Самым известным, разумеется, будет Йольское полено, которое должно гореть всю ночь, пока кто-то выполняет роль Йольского стража и хранит его. Частички Йольского полена сохраняются весь год и, как считается, приносят удачу, через год новое полено должно быть зажжено с кусочком старого. Этот огонь в тёмную ночь воплощает вечно-живой огонь клана и души, вечно-пробивающуюся надежду миров. В наше время те, у кого нет каминов, в которых полено могло б гореть всю ночь, используют большую (24-х часовую) свечу, предпочтительно черную, пурпурную или темно-зеленую. “Сага о Хаконе Добром” в “Круге Земном” (Hákonar saga ins góða, XIV (Heimskringla)) рассказывает нам, как чаши для священных здравиц проносились вокруг огня (прим. — в русском переводе “Посредине пиршественной палаты горели костры, а над ними были котлы. Полные кубки передавались над кострами, и тот, кто давал пир и был вождем, должен был освящать полные кубки и жертвенные яства.”). Гримм (Grimm) считает, что, возможно, это было неотъемлемой частью германских обычаев, касавшихся приношения напитков богам/богиням (Тевтонская Мифология, II, стр. 628 (Teutonic Mythology II, p. 628)). Венок со свечами и сжигание венка Йоля уже обсуждались, Гримм приводит подобный обычай Франконии (Franconian, область на юге Германии), когда поднимали на вершину фургонное колесо, обмотанного соломой, которое зажигали вечером и скатывали вниз так, что оно выглядело похожим на Солнце, спускающееся с неба (II, стр.627) – хотя большинство приводимых им примеров Солнечных Колёс являются частью празднований Мидсаммера.

источник

Страница 1 из 212