Category Archives: Северная традиция

Направления работы с рунами (видео)

Какие есть способы и направления работы с рунами.

— бытовой способ

— духовный способ

— связь с богами

— погружение в традицию


Один в образе повешенного

«Знаю, висел я 
в ветвях на ветру 
девять долгих ночей, 
пронзенный копьем, 
посвященный Одину, 
в жертву себе же, 
на дереве том, 
чьи корни сокрыты 
в недрах неведомых. 

139 
Никто не питал, 
никто не поил меня, 
взирал я на землю, 
поднял я руны, 
стеная их поднял — 
и с древа рухнул. 

140 

 Девять песен узнал я 
от сына Бёльторна, 
Бестлы отца, 
меду отведал 
великолепного, 
что в Одрёрир налит. «
(Речи Высокого) Читать далее »


О РУНИЧЕСКИХ ПОЭМАХ. ПЕРВОИСТОЧНИКИ

Картинки по запросу рунические поэмы

«Помимо базовой информации о названиях и формах рун, их последовательности и разделении на атты, к корпусу старейших систематизированных сведений о ставах относятся рунические поэмы. Изначально таких поэм могло быть больше, но все они несомненно принадлежали к одной и той же священной традиции. В этой главе мы рассмотрим три основные рунические поэмы, а также один малоизученный текст, который на первый взгляд может показаться не особенно осмысленным, но на деле тоже может кое-чему нас научить. При переводе поэм я постарался свести к минимуму любые комментарии и внутренние интерпретации. Помимо рунических поэм как таковых (которые представляют собой последовательности поэтических строф, каждая из которых начинается с одного из ставов рунического ряда и разъясняет его значение), имеется также ряд строф из «Старшей Эдды», непосредственно связанных с рунами, и эти эддические фрагменты мы также рассмотрим здесь, сопроводив их некоторыми эзотерическими комментариями. Возможно, все эти тексты исходно предназначались для того, чтобы облегчить практическую работу с рунами, а возможно, представляли собою просто своды общих сведений о рунических символах.

Читать далее »


С чего начинать изучение рун. О первоисточниках

 

— С чего начинать изучение рун

— Известные первоисточники в северной традиции

— Почему опыт практиков может быть вторичен

 


Боги Севера. Образ Вотана

    

Читать далее »


Какие руны в раскладе показывают сложность ситуации

Разберем, какие руны в раскладе на ситуацию могут показывать вам на осложнения и на то, что за задуманное, возможно, лучше не браться.

Читать далее »


Единство и родовой исток

Противостояние лжи и разделению рода — это идея единства расы, память об общем родовом истоке, глубокое понимание и осознание общей родовой традиции и родового мировоззрения, которое гарантирует здоровое отношение к роду и разным его веткам — нациям.  Здоровый человек помнит о едином истоке, об общей родовой основе славян, германцев, скандинавов, балтов. Его душа не поддается кривде и лживым теориям о происхождении наций и народов. Такой человек является транслятором здоровых мыслей и образов, ментально очищая родовое древо и укрепляя его, собирая вокруг себя такие же здоровые души, которые являются фагоцитами расы и ее здоровьем. Раса будет жить тогда и до той поры, пока эти души ведают исток и помнят о своих родовых корнях. Они и есть надежда и опора богов!

(Веземар. «Раса и нация. Об искусственном разделении народов — http://vezemar.org/?p=1515)


Язычество в Исландии

Фильм о вере в эльфов, троллей и других древних существ в Исландии. О том, как происходит общении с этими народами и расами.


О восьми навыках мастера рун

«Знаменитый посвященный рунам фрагмент эддических «Речей Высокого» начинается со следующей строфы, явно адресованной человеку, постигающему руническое Искусство. В данном отношении этот – и следующий за ним – тексты очень важны для нас, поскольку это практически единственный случай, когда в древних текстах сталкиваемся не с простой констатацией факта применения рунической магии, а со своего рода, введением в ее основы.

Читать далее »


О Дисах

Картинки по запросу Disablot«Культ дис был распространён очень широко в Германии, где им поклонялись под именем «матрон» ( matronae ). Это слово, по всей вероятности, возникло уже в римский период, когда упомянутый культ достиг своего расцвета, но относящиеся к нему статуи и культовые предметы встречаются даже в слоях бронзового века. Не исключено, что дисы древнее асов и даже ванов, хотя многое говорит о том, что различные женские божества в ходе истории отождествлялись друг с другом и сливались в общий образ.

Читать далее »


Дисаблот

Похожее изображениеДисаблот — зимний праздник колеса года в северной традиции, посвященный дисам — женским духам и божествам. По некоторым версиям, он праздновался в начале зимы, по другим  — в конце зимы. Ниже, предлагаю подборку материала о Дисаблоте, которая поможет глубже понять и разобраться в этом празднике. А также информация о кельтском Имболке и славянских Громницах.

Читать далее »


Образы духов рун. Руна Феху/Феох.

Картинки по запросу ФехуЗдравствуйте друзья! О рунах сегодня сказано очень и очень много в разных книгах, интернете, видео. Поэтому, повторять общеизвестное не хотелось бы. Интересны оригинальные мысли и видения по этой теме, особенно, если они принадлежат практическому опыту. И сегодня, я хочу показать небольшой образ, который дарит нам в своей книге практик Рейвен Кальдера (Raven Kaldera), говоря о рунах, как живых сущностях и духах:

Читать далее »


Как понять, что руны готовы к работе

Практические советы для новичков.

Какие руны показывают на благоприятность мантики? Как понять что руны готовы к работе с вами? Это очень важный вопрос, особенно для тех, кто делает первые шаги в работе с рунами и практикует мантику. Ведь часто руны могут просто не говорить с человеком, или не говорить только в данный момент. Как в этом разобраться и что делать, чтобы не допустить ошибку?

Читать далее »


Дебри языческой теологии

Похожее изображение«Одна моя знакомая язычница рассказала такую историю: она начала встречаться с парнем, который производил впечатление умного, серьезного и прогрессивного человека. Человека, не погрязшего в предрассудках консервативных массовых религий; человека, который, казалось бы, мог разделить ее взгляды или, по крайней мере, не заклеймить ее как сатанистку. И вот у них зашла речь о религии, и моя знакомая сообщила своему парню, что она — язычница. Тот кое-что слышал и даже немного читал о том, что представляет собой эта вера. И, тем не менее, в ответ он воскликнул: «Ну и ну! А мне казалось, что ты такая умная и серьезная!»

Для него язычество было отнюдь не тем кощунственным бесовским культом, каким оно мнится людям, не столь осведомленным о сути этой религии. Для него оно было всего лишь примитивной, наивной и неуклюжей практикой, не заслуживающей серьезного внимания, — некой утешительной смесью неосознанных детских суеверий с бессмысленным экстазом фанатов на рок-концерте. Иными словами, язычество казалось ему даже не столько «верой», сколько субкультурой, ориентированной скорее на социальную деятельность в рамках своей страты, чем на реальное служение богам. И признать эту субкультуру полноценной религией для зрелого и вдумчивого человека, настроенного на решение важных духовных вопросов, он, разумеется, не мог.

 

Читать далее »


О йольском полене

Картинки по запросу йольское поленоМножество связанных с огнём обычаев являются весьма важными для времени Йоля. Самым известным, разумеется, будет Йольское полено, которое должно гореть всю ночь, пока кто-то выполняет роль Йольского стража и хранит его. Частички Йольского полена сохраняются весь год и, как считается, приносят удачу, через год новое полено должно быть зажжено с кусочком старого. Этот огонь в тёмную ночь воплощает вечно-живой огонь клана и души, вечно-пробивающуюся надежду миров. В наше время те, у кого нет каминов, в которых полено могло б гореть всю ночь, используют большую (24-х часовую) свечу, предпочтительно черную, пурпурную или темно-зеленую. “Сага о Хаконе Добром” в “Круге Земном” (Hákonar saga ins góða, XIV (Heimskringla)) рассказывает нам, как чаши для священных здравиц проносились вокруг огня (прим. — в русском переводе “Посредине пиршественной палаты горели костры, а над ними были котлы. Полные кубки передавались над кострами, и тот, кто давал пир и был вождем, должен был освящать полные кубки и жертвенные яства.”). Гримм (Grimm) считает, что, возможно, это было неотъемлемой частью германских обычаев, касавшихся приношения напитков богам/богиням (Тевтонская Мифология, II, стр. 628 (Teutonic Mythology II, p. 628)). Венок со свечами и сжигание венка Йоля уже обсуждались, Гримм приводит подобный обычай Франконии (Franconian, область на юге Германии), когда поднимали на вершину фургонное колесо, обмотанного соломой, которое зажигали вечером и скатывали вниз так, что оно выглядело похожим на Солнце, спускающееся с неба (II, стр.627) – хотя большинство приводимых им примеров Солнечных Колёс являются частью празднований Мидсаммера.

источник


Страница 1 из 212