Category Archives: Северная традиция

Midsummer(Мидсаммер). Летнее солнцестояние

Мидсаммер – праздник летнего Солнцестояния. Христиане назвали его “Ночью Св.Иоанна”(Джона,»St. John’s Night»). Как самая короткая ночь года, это было (и есть) особо праздничное время для народов Севера. Праздник Солнцестояния, дата меняющаяся, колеблющаяся между двадцатым и двадцать третьим, однако обычно торжества проводятся в Канун Мидсаммера.

Читать далее »

ОТНОШЕНИЕ К ЦЕЛОМУДРИЮ И СЕМЬЕ У ГЕРМАНЦЕВ-ЯЗЫЧНИКОВ

«..И Цезарь, и Тацит отмечают, что у германцев целомудрие было в почете. Тацит осуждал современное ему римское общество, сопоставляя римское легкомыслие в сексуальных отношениях со строгостью германцев. И в V в. этот аспект германского характера все еще был достаточно заметным. Сальвиан писал, что готы «предательский, но целомудренный народ», а саксы отличаются не только «свирепой жестокостью, но и удивительной непорочностью». Брачные узы, как отмечают все античные писатели, были для германцев священны. Супружеская неверность считалась позором, и, если адюльтер был доказан, следовала суровая кара. Вплоть до эпохи Великого переселения народов нет никаких упоминаний о проституции. И мужчины, и женщины обычно женились и выходили замуж позже, чем это было принято у римлян (то есть позже, чем в 12–16 лет). Не совсем ясно, насколько же «позже» это происходило, но, скорее всего, речь шла о 17–22 годах. Воины не женились, пока не достигали пика своей физической силы и не доказывали свою отвагу на поле боя..» 
(Малькольм Тодд.Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура)
 
 

Веземар. О рунической магии и мантике

— руны и современность

— насколько руны древние

— с чего начинать изучение рун

— руны и северные народы

— родовые основы Язычества

— руны и новоделы

Вконтакте — https://vk.com/vezemar

Сообщество — https://vk.com/vezemar_nord

Инстаграм — https://www.instagram.com/vezemar/

Сайт — Vezemar.org

Почта: Vezemar@mail.ru

Праздники февраля. Славянское и европейское язычество.

Подборка материал по февральским праздникам, который собран на моем сайте.

Имболк — http://vezemar.org/?p=2728

Дисаблот — http://vezemar.org/?p=2733

Громницы — http://vezemar.org/?s=громницы

Велесов день — http://vezemar.org/?s=велесов+день

 

Направления работы с рунами (видео)

Какие есть способы и направления работы с рунами.

— бытовой способ

— духовный способ

— связь с богами

— погружение в традицию

Один в образе повешенного

«Знаю, висел я 
в ветвях на ветру 
девять долгих ночей, 
пронзенный копьем, 
посвященный Одину, 
в жертву себе же, 
на дереве том, 
чьи корни сокрыты 
в недрах неведомых. 

139 
Никто не питал, 
никто не поил меня, 
взирал я на землю, 
поднял я руны, 
стеная их поднял — 
и с древа рухнул. 

140 

 Девять песен узнал я 
от сына Бёльторна, 
Бестлы отца, 
меду отведал 
великолепного, 
что в Одрёрир налит. «
(Речи Высокого) Читать далее »

О РУНИЧЕСКИХ ПОЭМАХ. ПЕРВОИСТОЧНИКИ

Картинки по запросу рунические поэмы

«Помимо базовой информации о названиях и формах рун, их последовательности и разделении на атты, к корпусу старейших систематизированных сведений о ставах относятся рунические поэмы. Изначально таких поэм могло быть больше, но все они несомненно принадлежали к одной и той же священной традиции. В этой главе мы рассмотрим три основные рунические поэмы, а также один малоизученный текст, который на первый взгляд может показаться не особенно осмысленным, но на деле тоже может кое-чему нас научить. При переводе поэм я постарался свести к минимуму любые комментарии и внутренние интерпретации. Помимо рунических поэм как таковых (которые представляют собой последовательности поэтических строф, каждая из которых начинается с одного из ставов рунического ряда и разъясняет его значение), имеется также ряд строф из «Старшей Эдды», непосредственно связанных с рунами, и эти эддические фрагменты мы также рассмотрим здесь, сопроводив их некоторыми эзотерическими комментариями. Возможно, все эти тексты исходно предназначались для того, чтобы облегчить практическую работу с рунами, а возможно, представляли собою просто своды общих сведений о рунических символах.

Читать далее »

С чего начинать изучение рун. О первоисточниках

 

— С чего начинать изучение рун

— Известные первоисточники в северной традиции

— Почему опыт практиков может быть вторичен

 

Какие руны в раскладе показывают сложность ситуации

Разберем, какие руны в раскладе на ситуацию могут показывать вам на осложнения и на то, что за задуманное, возможно, лучше не браться.

Читать далее »

Единство и родовой исток

Противостояние лжи и разделению рода — это идея единства расы, память об общем родовом истоке, глубокое понимание и осознание общей родовой традиции и родового мировоззрения, которое гарантирует здоровое отношение к роду и разным его веткам — нациям.  Здоровый человек помнит о едином истоке, об общей родовой основе славян, германцев, скандинавов, балтов. Его душа не поддается кривде и лживым теориям о происхождении наций и народов. Такой человек является транслятором здоровых мыслей и образов, ментально очищая родовое древо и укрепляя его, собирая вокруг себя такие же здоровые души, которые являются фагоцитами расы и ее здоровьем. Раса будет жить тогда и до той поры, пока эти души ведают исток и помнят о своих родовых корнях. Они и есть надежда и опора богов!

(Веземар. «Раса и нация. Об искусственном разделении народов — http://vezemar.org/?p=1515)

Язычество в Исландии

Фильм о вере в эльфов, троллей и других древних существ в Исландии. О том, как происходит общении с этими народами и расами.

О восьми навыках мастера рун

«Знаменитый посвященный рунам фрагмент эддических «Речей Высокого» начинается со следующей строфы, явно адресованной человеку, постигающему руническое Искусство. В данном отношении этот – и следующий за ним – тексты очень важны для нас, поскольку это практически единственный случай, когда в древних текстах сталкиваемся не с простой констатацией факта применения рунической магии, а со своего рода, введением в ее основы.

Читать далее »

Страница 1 из 3123