Monthly Archives: Июль 2015

Мероприятия. Встреча по теме Северной традиции в Минске 24 июля

«Северная Традиция (Асатру, Трот) – это современное название древней германо-скандинавской политеистической религии, в дохристианский период распространенной на территории современной Европы от Франции до северо-запада России. Корни этой религии следует искать в древнейшей истории европейских народов. В период своего расцвета она являлась религией населения древней Скандинавии, вплоть до христианизации этих территорий, поэтому в Асатру используется в основном древнескандинавская терминология» (Основы вероучения Асатру).

Читать далее »


Солнцестояние/Мидсаммер 2015

Солнцестояние/Мидсаммер на «Камне Одина». Камень Одина — обрядовое место для праздников северной традиции.

В этот день мы прославили северных богов и открыли круг «Ирминсуль».

Смотреть в галерее — перейти


НАСЛЕДИЕ. КРУГ ИРМИНСУЛЬ

Изображение

Доброго здравия вам, уважаемые родовичи! С лета 2015 года, в рамках нашего содружества, теперь работает круг «Ирминсуль».

Ирминсуль (Irminsuli, Irminsûl) — так у древних саксонцев назывался посвященный богу Ирмину столб из дерева, вероятно, представлявший собой статую. Один Ирминсуль находился в священной роще у Эресбурга в Вестфалии, где в 772 году он был разрушен Карлом Великим, другой на реке Унштрут, в Тюрингии. В ирминсулях видят изображение мирового ясеня Иггдрасиля. Согласно северной мифологии, миры расположены на Мировом Древе, ясене Иггдрасиль. Миры, находящиеся на этом Древе, воплощают в себе все архетипические силы Вселенной.

Читать далее »


Интервью с Веземаром для «Витебского курьера»

 «..Первые переживания, связанные с язычеством, можно сказать были в детстве. Еще ребенком ощущал связь и влечение к лесу, его магии и красоте. Наша деревня и родовая земля находилась в гомельском полесье. Это край волшебной красоты. Чувствуя, что лес живой, я ребенком разговаривал с ним, приносил  дары, угощал  лесных духов. Сейчас понимаю, что это и было ощущение подлинного языческого мира, мира природных сил пронизанных духом волшебства и неких древних чар..»

Читать интервью — https://vkurier.by/?p=22431


О Богах и источниках информации..

Попытка познать Богов и суть веры через книги, даже самые умные и красивые, это не более чем попытка узнать все о человеке по его следу на пляжном песке. Представим, что вот прошел человек по берегу, оставив после себя след. И тут же на этот след налетает огромное количество ученых с рулетками, сантиметрами, измерителями и начинает измерять этот след, рассуждая, что примерно ел человек на завтрак, сколько он весил, как жил и о чем думал. Согласитесь, звучит как маразм. И примерно так же сегодня пытаются изучать язычество. По обрывочным эпизодам, оставленным христианами в летописях, которые тогда были явно против родовой традиции. По скудным заметкам путешественников, которые обозначали свой взгляд с позиции чужестранца, вообще особо не вникая в происходящее.

Читать далее »