Monthly Archives: Февраль 2020

Жрицы германских племен

Картинки по запросу "веледа вельва"«.. Какие имена “лесных сивилл” сохранились в истории, и что они рассказывают нам о женской магии древних
германцев? Мне хотелось бы дать ответы на эти вопросы и начну я, пожалуй… с Тацита. А точнее — с его знаменитой цитаты о германских провидицах:
«… Ведь германцы считают, что в женщинах есть нечто священное и что им присущ пророческий дар, и они не оставляют без внимания подаваемые ими советы
и не пренебрегают их прорицаниями. В правление божественного Веспасиана мы видели среди них Веледу, долгое время почитавшуюся большинством как божество; да и в древности они поклонялись Альбруне и многим другим, и отнюдь не из лести и не для того, чтобы впоследствии сделать из них богинь».

Читать далее »

Имболк

«..Имболк знаменует возрождение природы, приближение весны, требует от верующих очищения. Имболк отождествляется с деторождением, противопоставляется смерти. Этот день требует наибольшего воздержания и благочестия. 
С точки зрения календарных празднеств, Имболк знаменует рождение ягнят и начало лактации у овец. 

Имболк — праздник дома и домашнего очага. Он раньше других стал семейным праздником, его отмечали не всем племенем, а каждым домом в отдельности. 

Февраль считался в древней Ирландии первым весенним месяцем. В ирландских трактатах он называется месяцем сева и выгона скота. Так же февраль связан с деторождением и водяным культом. Февраль считался неудачным временем для зачатия, зато самым удачным месяцем для рождения, особенно девочек. И самым счастливым днем для рождения считалось первое февраля, ибо зачат такой ребенок был в Бельтайн — день, благословленный Богиней..»

далее — http://vezemar.org/?p=2728