31 января. Минск. Встреча по теме “Обережная вышивка “


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Изображение

31 января в Минске пройдет встреча “Наследия”, в рамках клуба “Макошь”.

Цели и задачи клуба “Макошь”:

— Поиск и распространение информации о традиционной символике.
— Обучение основным техникам рукоделия – ткачество поясов, вышивка, обереговое рукоделие.
— Пошив обрядовой одежды для участников “Наследия”

Тема встречи 31-го января “Обережная вышивка”

Наши предки передавали традицию из глубины веков через поколения как живой огонь знаний об устройстве мира и человека на разных уровнях. Эти знания были основой жизни человека и окружали его повсеместно, находя выражение в обрядах, праздниках, отношениях между людьми и в быту. Любой предмет, который сегодня мы воспринимаем только с практической точки зрения, в старину мог рассказать многое о своем назначении, владельце и той части мироздания, неотъемлемой единицей или символом которой он являлся. Так, ложка была не просто столовым прибором, но и предметом, который хранил информацию о своем владельце, поэтому ее использовали в обрядах, связанных с основными этапами жизни человека: в родильных обрядах, свадебных и поминальных. Кроме того, ложка соотносилась с лопатой, а процесс еды с помещением лопаты в печь. Любой предмет, часть тела человека, его действия, а также явления природы и ее дети – животные и растения – вписывались в единую структуру мироздания и в культуре наших предков передавались посредством символов. Умение читать символы позволяло получать знания об окружающем мире, определять и обозначать свое место в нем. Пожалуй, основным способом обозначения служила одежда…

Сегодня мы утратили связь с традицией и умение читать символы, и теперь никто не может точно сказать, что значит тот или иной символ на ручнике, на глиняном горшке в музее и даже на собственной рубахе, сшитой специально для участия в современных обрядах и праздниках. Но это не должно останавливать тех, кто чувствует глубоко в душе свою принадлежность к традиционной славянской культуре. Уважение и бережное отношение к каждому символу, взаимодействие с ними через вышивку, ткачество, резьбу по дереву и т. д. и искреннее стремление понять и почувствовать постепенно раскроет нам больше, чем мы можем представить сейчас. Мифология, фольклор, наша родовая память, исследования тех ученых, которые искренне любят традицию, и, конечно, наши Предки, помогут нам в этом. Наш первый маленький совместный шаг к погружению в многогранный глубинный мир символов в рамках “Наследия” состоится на нашей встрече.

Ход встречи:

1. Знания из глубины веков. Мифы и быт.
2. Символика наших предков и сегодняшний день: почему важно знать основы традиционной культуры.
3. Рубаха как оберег. Смысловые уровни рубахи-оберега.
4. Символика: расположение и значение.
5. Практическая часть: вышивка крестом.

Ведущая встречи и руководитель клуба “Макошь”: Аня Данченко.

 

Изображение

 

страница клуба — смотреть

Начало встречи: 15.00
Орг.взнос: 60 тыс. бел.рублей. Студентам даром)

Количество участников ограничено!

Запись и подробности:

vezemar@mail.ru
voda.nasledie@gmail.com

Оперативная информация — здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *