ОБРЯДОВАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ НАСЛЕДИЯ
Проводя обряды и праздники, мы пришли к тому, что одним из условий участия в обрядах и праздниках на сегодняшний день (начиная с 2015 года) является обрядовая одежда. Под обрядовой одеждой мы понимаем наличие неотъемлимых составляющих традиционного строя: рубаха с поясом и порты (штаны) для мужчин, рубаха с поясом и юбка (понева, сарафан) для женщин. Полный традиционный строй приветствуется.
Особое внимание рекомендуем уделять орнаменту рубах. Обрядовая одежда подразумевает использование традиционного орнамента и символов, зафиксированных в этнографии. Для территории Беларуси традиционной является белая рубаха с красной вышивкой (в редких случаях с черной вышивкой).С традиционными составляющими и типами кроя одежды, символикой, орнаментом и их расположением можно ознакомиться в этих книгах:
Лобачевская, О. А., Зимина, З. И. Белорусский народный костюм: крой, вышивка и декоративные швы. Мн., 2009.
Пармон, Ф. М. Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества. М., 1994.
Ніколаева, Т. Історіяукраіньского костюма. Киів, 1996.–
или в других источниках, содержащих этнографические сведения. (ознакомиться и скачать можно на сайтах и в группах «Наследия»)
Наша традиция уходит в глубины тысячелетий, чем можно по праву гордиться, поэтому мы приветствуем на наших обрядах и праздниках не только одежду этнографических образцов ХIХ – нач. ХХ вв (которая сейчас привычно считается традиционной), но и одежду этнографических образцов любого другого периода, например, периода Киевской Руси. Обязательным условием является использование кроя и орнамента, зафиксированного в этнографии (археологии).
Учитывая возможные трудности в приобретении/изготовлении традиционной вышитой рубахи, мы допускаем аккуратную, однотонную одежду естественного цвета для новых участников.
Просьба не приходить на обряды и праздники в:
- спортивной одежде и обуви;
- пестрой одежде (за исключением традиционных цветных поясов, клетчатых/полосатых юбок/понев/сарафанов/портов, разноцветных гарсетов, платков);
- джинсах;
- коротких шортах/юбках/платьях;
- одежде с глубокими вырезами, открытыми плечами/животами/ногами и т.д.
- штанах,если вы девушка.
Участникам, которые приходят к нам впервые и не имеют обрядовой одежды,мы можем выделить рубахи на время обряда(об отсутствии своей одежды просьба предупреждать заранее).
Создавая обрядовую одежду, настоящий славянин помнит:
“Суть ритуальной одежды и организации пространства богослужения в том, что Боги, к которым мы обращаемся, являются носителями чистого святого начала.
Мы надеваем белые рубахи не только потому, что уподобляемся нашим предкам и связываем этим разорванные полы исторического времени, но еще и потому, что белая льняная рубаха традиционного кроя обладает ритуальной чистотой. Языческое богослужение происходит как бы с обнаженной душой. Поэтому естественная и магическая чистота необходимы” (Велимир).
Мы уважаем нашу традицию и культуру, а потому стремимся к аккуратности и эстетике в одежде на обрядах и праздниках.
Спасибо за понимание :)
(в данных правилах возможны корректировки и дополнения)
по всем вопросам и уточнениям:
— vezemar@mail.ru — Веземар (руководитель «Наследия»)
-whitepigeon88@mail.ru — Аня Данченко (рукводитель клуба Макошь»(вышивка, рубахи, обрядовая одежда)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.