ОБРЯДОВАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ НАСЛЕДИЯ


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Проводя обряды и праздники, мы пришли к тому, что одним из условий участия в обрядах и праздниках на сегодняшний день (начиная с 2015 года) является обрядовая одежда. Под обрядовой одеждой мы понимаем наличие неотъемлимых составляющих традиционного строя: рубаха с поясом и порты (штаны) для мужчин, рубаха с поясом и юбка (понева, сарафан) для женщин. Полный традиционный строй приветствуется.

Особое внимание рекомендуем уделять орнаменту рубах. Обрядовая одежда подразумевает использование традиционного орнамента и символов, зафиксированных в этнографии. Для территории Беларуси традиционной является белая рубаха с красной вышивкой (в редких случаях с черной вышивкой).С традиционными составляющими и типами кроя одежды, символикой, орнаментом и их расположением можно ознакомиться в этих книгах:

Лобачевская, О. А., Зимина, З. И. Белорусский народный костюм: крой, вышивка и декоративные швы. Мн., 2009.

Пармон, Ф. М. Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества. М., 1994.

Ніколаева, Т. Історіяукраіньского костюма. Киів, 1996.

или в других источниках, содержащих этнографические сведения. (ознакомиться и скачать можно на сайтах и в группах «Наследия»)

 

Наша традиция уходит в глубины тысячелетий, чем можно по праву гордиться, поэтому мы приветствуем на наших обрядах и праздниках не только одежду этнографических образцов ХIХ – нач. ХХ вв (которая сейчас привычно считается традиционной), но и одежду этнографических образцов любого другого периода, например, периода Киевской Руси. Обязательным условием является использование кроя и орнамента, зафиксированного в этнографии (археологии).

Учитывая возможные трудности в приобретении/изготовлении традиционной вышитой рубахи, мы допускаем аккуратную, однотонную одежду естественного цвета для новых участников.

Просьба не приходить на обряды и праздники в:

  • спортивной одежде и обуви;
  • пестрой одежде (за исключением традиционных цветных поясов, клетчатых/полосатых юбок/понев/сарафанов/портов, разноцветных гарсетов, платков);
  • джинсах;
  • коротких шортах/юбках/платьях;
  •  одежде с глубокими вырезами, открытыми плечами/животами/ногами и т.д.
  • штанах,если вы девушка.

Участникам, которые приходят к нам впервые и не имеют обрядовой одежды,мы можем выделить рубахи на время обряда(об отсутствии своей одежды просьба предупреждать заранее).

Создавая обрядовую одежду, настоящий славянин помнит:

“Суть ритуальной одежды и организации пространства богослужения в том, что Боги, к которым мы обращаемся, являются носителями чистого святого начала.

Мы надеваем белые рубахи не только потому, что уподобляемся нашим предкам и связываем этим разорванные полы исторического времени, но еще и потому, что белая льняная рубаха традиционного кроя обладает ритуальной чистотой. Языческое богослужение происходит как бы с обнаженной душой. Поэтому естественная и магическая чистота необходимы” (Велимир).

Мы уважаем нашу традицию и культуру, а потому стремимся к аккуратности и эстетике в одежде на обрядах и праздниках.

Спасибо за понимание :)

(в данных правилах возможны корректировки и дополнения)

 

по всем вопросам и уточнениям:

— vezemar@mail.ru — Веземар (руководитель «Наследия»)

-whitepigeon88@mail.ru — Аня Данченко (рукводитель клуба Макошь»(вышивка, рубахи, обрядовая одежда)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *