О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ В НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Как известно из официальных источников, в народной традиции практиковалось убийство животных, приуроченное к праздникам. На камни могли выливать кровь, класть мясо… Многие такие упоминания относятся именно к тому времени, когда язычество было хорошо смешано с христианством и уже утратило свою глубинную суть.

Осталось почитание святых камней, но не осталось понимания и переживания требы. Осталась внешняя форма праздников в виде игр, определенных обрядовых действий, песен, но не осталось значений и принципов работы природных, планетарных ритмов и осознания. Все это можно прочитать в трудах этнографов и даже пообщаться лично с людьми, которые проводят народные праздники из поколения в поколение, приходят к святым местам и т.д. Форма сохранилась, но понимание глубины утрачено. Отсюда, например, и идут убийства петухов в деревенской народной магии. Петух – огненная, солярная птица. Окропление дома кровью петуха значит освещение дома силой огня и солнца в сознании человека. Так делали его предки, так делал он. Честь и слава тому, кто сохранил в памяти традицию дедов. Но все ли было правильно в действиях предков? Были ли они настолько связаны с богами и живой Матерью-природой, оставляя потомкам такие вот элементы обряда? Считаю, что нет. Потому что чтобы освятить жилище силой Солнца, силой Огня-батюшки, не обязательно кого-то убивать и проливать чью-то кровь. Нужно просто иметь связь с природными силами, а не отрезать голову бедному животному.

Наверное, каждый, кто хотя-бы пытался изучать праздники и вникать в их смысл и в смысл самой традиции, видел, что она привязана к природным циклам и взаимодействию со стихиями,с самой Матерью-землей. Человек, который имеет подлинную связь с этими силами, НИКОГДА просто так без нужды никого не убьет. Ни животное, ни птицу, ни человека. Требы для него – это родниковая вода и то, что он сделал своими руками – вышил, сотворил. Такая жертва конечно не останется и внешне не сохранится в веках, чтобы ее потом нашли археологи и сделали по ней какие-то выводы о прошлом. Но такая чистая треба сохранится в душе рода человека, в его духе и наполнит родовое древо своей светлой силой и чистотой, подобно этой самой родниковой воде, принесенной в дар Богам. Ее не найдут этнографы и археологи. Но ее увидят сердцем поколения родичей, придя в дубовую или березовую рощу, которую посадил их далекий прапредок..

(Веземар. Отрывок «О язычестве и двоеверии» — http://vezemar.org/?p=1567)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *