О «богах» и символах неизвестных в традиции (новоделы)


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Изображение

Статья написана другим автором, но может реально помочь идущим. Чтобы ее адекватно воспринимать, необходимо отойти от принадлежности и отождествления себя к тому или иному славянскому течению и рассматривать материал с позиции сохранившейся традиции и фольклора.

 

*************

 

Вымышленные славянские боги

Цикл САВ дал нам целую плеяду богов, которых позиционируют как славянских. Например: Ра, Удрзец, Ра-М-Хат, Инглъ, Патер Дий, Крышень, Вышень, Индра, Митра, Варуна, Шива, Баба Йога, Числобог..

Но разве это всё славянские языческие боги? Это не славянские боги. Их можно разделить на 2 группы:

1) новодел инглингов (Удрзец, Инглъ и др.) или Велесовой Книги (Крышень и Вышень);

2) заимствования из индийской (Шива, Индра и др.) и скандинавской (Один, Тор) мифологий.

К славянскому язычеству они не имеют никакого отношения и служат четким маркером, отграничивающим инглиизм от родноверия. Эти «боги» совершенно, не упоминаются в источниках. Они не сохранились в фольклоре, в УНТ, их нет в летописях и поучениях против язычества, о них не упоминали путешественники. Эти боги встречаются только в литературе сторонников инглиизма. Поэтому вывод может быть только однозначный: эти «боги» не являются дохристианскими божествами славян.

Данное мнение разделяет большинство лидеров российского родноверия. Вот, например, отрывок из статьи влх. Велимира «Паразиты»: «К ряду присвоенных «инглингами» славянских Богов А. Хиневич добавил вымышленных богов, таких как Ингл, Рамхат, Удрзец и др. Из скандинавских Богов в «инглиизм» угодили: Один, Тор и даже… Валькирия. Попали в «инглиистский» пантеон также ведические Индра и Агни».

Вот как этих богов представляют нам инглинги:

Бог Ра – Ярило-Солнце. Покровитель Светлых помыслов, чистого Сердца и нашего светила. Благодаря энергии Тепла и Света, что даёт нам всем Ярило-Солнце, и возможна сама жизнь на Земле. Поэтому нужно всегда об этом помнить, и слать Ему свою любовь и благодарение.

Ра-М-Хат это Вышняя Непознаваемая Сущность, излучающая Изначальный Жизньнесущий Свет – Ра (отсюда: «крамола» – молитва к Ра; «красота» – подобная Изначальному Свету; «крапива» – пьющая Свет; «радость» – достаток Света и т. д.). Свет Ра (Матерь Сва) состоит из индивидуальных, самосветящихся частичек – живатм. Живатма (живая атомарная частица) является истинным «Я» каждого живого существа. В слове «Ра-М-Ха», «М» означает «мочь», «мощь», то есть способность, силу, энергию; «Ха» – положительную силу – Ян энергию.

Богъ Удрзец – Бог-Покровитель Мертвых, к благим Он благ, к не благим не благ. Он Бог-Судья, который судит человека за его поступки, после Суда Совести и Суда Предков и отправляет человека в тот Мир, которого он добился своими поступками, а также в соответствии с уровнем Духовного Развития человека. После суда Удрзеца, Бог Велес провожает человека в Мир, который он заслужил.

Как Вы могли заметить, все приведенные описания богов внешне «духовны» (но, по сути, лишены мифологического осмысления и позитивного религиозного смысла), и…нет в них ни одной ссылки на первоисточники, доказывающие аутентичность этих персонажей язычеству древних славян. Если следовать логике инглиизма, и признать, что эти боги были в славянском пантеоне, то отголоски данных верований должны обнаруживаться в фольклоре и письменных источниках. Однако у инглингов такого рода источников нет, и когда просишь их привести, то слышишь обычно следующее: «Вот ты говоришь, что их нет, вот ты и доказывай это!». Во-первых, повторимся, ответственность за приведение доказательств лежит на том, кто утверждает, и тот, кто, как любят говорить о себе инглинги, «просто дает информацию», отвечает за качество и содержание этой информации – он не вправе требовать веры на слово?

отсюда

 

СИМВОЛИКА, КОТОРОЙ НЕТ В ТРАДИЦИИ:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *