Боги родные. Донар


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Донар (авт. Веземар)

Донар — древний бог пантеона белой расы, громовержец и воитель.

Тацит (1 в. н. э.) описывает Донара под римским именем Геркулеса. В области распространения германских языков Донару был посвящён  четверг; (нем. Donnerstag).

Донара  справедливо сравнивают, с одной стороны, с индоевропейскими богами Индрой, Таранисом, Перкунасом (Перун), а с другой — с финно-угорскими богами грома и неба (Укко, Таара и т. д.); финно-угорские параллели позволяют предположить, что Тор первоначально мыслился и как бог неба. А. Ольрик считает, что «громовой старик» в верованиях скандинавских саамов, которому приносят в жертву миниатюрные молоты, непосредственно отражает скандинавский культ Тора(Доннара) эпохи бронзы.

О более широком диапазоне функций Доннара в прошлом как будто свидетельствуют и наскальные изображения в Южной Скандинавии бога с топором (иногда — с молотом) и колесом (солярный знак), рядом — предполагаемое изображение козла. У западных германцев имеются следы культа Донара: кроме названия дня недели, упоминание Thunaer рядом с Wodan (Воданом) в саксонской заклинательной формуле, Wigiponar рядом с Wodan в надписи, происходящей из земли франков, топонимика у франков и в Англии, где имя громовника большей частью связано с обозначением поля, что указывает на функцию плодородия. Весьма обильна топонимика Тора, следы культовых мест, отражение его имени в личных именах и т. п. в Скандинавии, особенно в Норвегии. Имеются явные следы связи Тора с культом дуба, указывающие на первоначальную связь громовника с мировым древом (существуют балто-славянские параллели).

 

Небесный Свет Донара (славления) 

 

 

Из глубин памяти души, из ветхих чертогов небесных

Днесь слышен твой глас, виден лик твой, о молний отец!

О вождь и воитель древний!

 

Пусть свет твой жизни пылает всегда

будь чистым огнем снизошедшим с небес

в очах твоих гром и вечности блеск

в очах, отраженье меня

 

 

Донар- владыка стрел небесных

Донар — защитник людей и богов

Древний герой и воитель отважный

Донар- священный покров

 

Донар — владыка огней небесных 
Донар — праведной яроси гром

Древний герой и вождь отважный

Расы нашей священный покров

(наш священный покров)

 

Сквозь времена, сквозь эпохи германских легенд, сквозь пение скальдов Асгарда, проходит твой лик, проходит твой блеск, твой стан в облаках воссиял! И солнечный свет, вселенной огонь, мерцание звезд — в тебе это все, в твоем лике чудесном, о доблестный воин и муж!

 

Донар- владыка стрел небесных

Донар — защитник людей и богов

Древний герой и воитель отважный

Донар- священный покров

 

Донар — владыка огней небесных
Донар — праведной яроси гром

Древний герой и вождь отважный

Расы нашей священный покров

(наш священный покров)

 

(Веземар. «Во славу сил светлых Асгарда златого». Ч.7) 

 

——————————

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *