Понимание Язычества и неоязычества


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Для ясного ориентирования в современном славянстве и поиске своего пути и места в нем нам крайне важно понять, что такое Язычество и неоязычество.

Изначально славяне не называли себя язычниками, потому что отождествление с некой религией нужно только тогда, когда рядом существуют другие религии. Если род жил родовой традицией, родичи, относившие себя к ней, могли так и говорить: «родная вера», «вера предков», дедова вера» и т.д. Язычниками христиане позже начали называть людей, не ставших христианами и сохранивших верность своим родовым богам, предкам и самой традиции.

Язычество – это родовая вера, основанная на почитании рода и живой природы. Эти понятия и основы проходят красной нитью через мифы, обрядность, календарь, символику, образ жизни славян. Язычник – человек, который ТАК живет – по родовому канону и с уважением к природе.

Язычник связан с Богами. Видит их образы в сердце. Ощущает их.

Традиция – это то, что реально сохранилось и передается из поколения в поколение. Славянская Традиция на сегодняшний день досконально изучена. Поэтому, зная ее или хотя-бы ее основы, мы легко узнаем где правда а где кривда, отличим новодел от традиции. Кто РЕАЛЬНО хочет это узнать, нужно изучать фольклор, этнографию, народный календарь, ездить на праздники в те места, где они сохранились и проводятся согласно народному календарю,  исследовать и изучать традицию по  первоисточникам и общаясь с носителями традиции. Носители традиции – это не ряженые «волхвы», многие из которых даже не имеют с нами кровного родства и появивились на свет как «славянское жречество» только в 90-е годы, а жители деревень, в которых проводятся традиционные обряды и праздники, и которые несут эти знания от своих предков.

Неоязычество – это реконструкция. Это попытка воссоздать язычество по картинке, по внешней форме (раскопки, одежда и т.д). Но невозможно воссоздать веру или родовое мировоззрение без понимания духовности народа, без основ крови. Чтобы понимать язычество, нужно иметь кровь того народа, родовую веру которого ты возрождаешь. Если нет крови, то богов не услышишь, и они не слышат инородца, человека чужой крови. Сегодня же в неоязычестве, как сказано выше, полно инородцев, которые называют себя славянскими «волхвами» и «жрецами», что говорит о том, что есть пути в современном славянстве, которые ведут не в сторону родовой традиции и основ, но в сторону чужую, к чужому родовому древу.

В неоязычестве полно выдуманных ритуалов, обрядов, священных писаний, календарей, догматов и даже «богов».

Неоязычество собирает в себя разного рода субкультурщиков, реконструкторов, свидомитов, шовинистов, сатанистов, эзотериков, ведистов, людей, не нашедших себя в других религиях,  или просто модников. Это стало возможным благодаря открытости Язычества. Благодаря его неконтролируемому всплеску, который начался на наших землях в 80-90-х годах.  И конечно все эти люди несут с собой часть того опыта и мировоззрения, с которым они вышли из той или иной субкультуры или религиозного дома. Все это наносит вред традиции и родовому мировоззрению, превращает Язычество в некий винигрет и мультинабор заблуждений, сказку-фэнтази с выдуманной историей и цирковым шоу, задача которого, показать миру несостоятельность славянского язычества, которое неспособно дать ничего этому миру и застыло на уровне долбославия-карга-культа и плясок вокруг бутафорных фаллосов. Такая недоразвитая недорелигия неспособна дать надежду людям и вернуть золотой век своим народам, поэтому не имеет места в будущем.

Выход в данном случае простой – создание родовых общин и объединение духовно здоровых родовичей в родовые поселения.

Настоящая славянская Семья – это души, живущие одним дыханием, дышащие в унисон. Они вместе стоят в обрядовом коло – муж, жена, дети… Вместе творят Славу, и их главная Треба – это жизнь в здравии и счастье, по кону Рода, во благо Народа!

В том и отличие неоязычества от Искона – в неоязычестве нет духа. Есть только форма, пусть и внешне красивая и скопированная с самых правильных этнографических источников. Но человек, ее принимающий, не видит сути, не ощущает души Славянской, он  — пустышка, и Боги его не ведают, не чуют, для них нет его! Язычника, живущего по правде, хоть в лаптях, в какой угодно одежде, Боги родные слышат и ведают. Они видят его душу и укрывают его своим Оберегом, благославляя!

 

(Веземар 2015)

 

Также по теме: «О Язычестве и неоязычестве» — vezemar.org/?p=526

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *