Ко дню Мары. Богиня-Мать


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Мара — Мать, подательница жизни и ее «взращивательница» (латыш. aukletaja). Она связана со всеми предметами, в особенности с домашним скотом, богатством, покровительствует женщинам и дарует плодородие.

 

Мара представляет материальную часть мира, защитница женщины, дающая плодородие, а также владычица земного и подземного царств. Значимое место в латышской мифологии занимает богиня-мать.

Древние латыши верили, что весь материальный мир находится в ведении Мары, в том числе хлеб, огонь и его сохранение. Может по этому крест крестов изображали на буханке хлеба и вечером вычерченный в пепле очага был назван крестом Мары. 

Мара. Крест Мары

 

Перечеркивая коны креста, получаем знак, который заключает в себе как замкнутость, так совершенство, так и смерть. Знак непосредственно связан с огнем, домом, плодородием.

Вещь на которой изображают крест, символизирует жертву Маре, получая взамен ее благословение и надзор (скорее присматривание, приглядывание) . Иногда крест крестoв называют также крестом Лаймы.»

(Латышская мифология)

 

 

МАТРЕНЫ ЗИМНИЕ

День народного календаря, отмечаемый 9 (22) ноября. С этого дня зима встаёт на ноги, налетают морозы. Старые люди так об этом дне говорили: «Зима-то не сама на ноги встаёт, а её Матрёна ставит» (Матрёна наставница).

 

Считалось в народе, что 22 ноября Матрена объезжает всю Русь на санях, запряженных белой лошадью.

(Именно в образе белой лошади русские крестьяне представляли себе зиму.)

А когда белая лошадь устает, Матрена запрягает в сани пегую

(начинается оттепель, снег буреет, появляются пегие проталины) – и так до самой весны.

В деревне об этом дне еще так говорили:

мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит.

Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит – и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие.

 

От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших.

На Матрену было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью.

«На Руси говорили, что «с Матрены зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лед в поисках открытой воды. А вот если на Матрену выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.»

(Народный календарь)

 

Подробнее о Маре — http://vezemar.org/?p=294

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *