Сколько всего рунических алфавитов (Футарков)


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Этой темой, я хочу рассказать сколько всего существует известных рунических алфавитов и описать каждый из них, чтобы у нас складывалась наиболее полноценная картина касательно рун, в рамках северной традиции. Здесь мы рассмотрим откуда вообще нам известно о рунах, посмотрим на известные артефакты и на чем вообще основываются знания о рунах и рунической письменности.

В исследовательском мире, известно на сегодняшний день около 5000 рунических надписей. Большая их часть находится в Швеции. Самые древние из этих надписей находятся в Дании.
Первоначальные названия рун к сожалению не сохранились. То что мы знаем сегодня, является реконструкцией.

Приблизительное количество рунических надписей по странам:

  • Швеция — около 3000
  • Норвегия — около 600
  • Дания — около 500
  • Британские острова — около 140
  • Исландия — около 70
  • Гренландия — около 60
  • Россия, Латвия, Украина, Германия, Франция.. — несколько надписей

 

Старший Футарк                                                                                         «Существовало несколько различных типов рун, наиболее ранним является праскандинавский вариант, использовавшийся в общегерманском языке. Он применялся в период с I по VIII век н. э. и его иногда называют старшим футарком, или старшими рунами. Старших рун всего 24, они встречаются на оружии, украшениях и памятных камнях-стелах. Именно старшие руны применялись позже (до XIII в.) в магических и сакральных целях.»

«Общегерманский рунический ряд состоит из 24 букв, последовательность
которых получена из северо- и южногерманских так называемых алфавитных
надписей на металлических предметах и камнях, а также из рукописей.
Образцами подобных находок могут служить такие предметы, как камень из
Кюльвера (Готланд) начала V в.; носившиеся как амулеты золотые штампованные
брактеаты из Вадстены и Грумпана (оба в Швеции) VI в.; найденная близ Шарнэ в
Бургундии, вероятно, алеманнская или франкская застежка-фибула конца VI или
начала VII в., а также обнаруженная близ Брезы в Боснии каменная полуколонна VI столетия.» (Э. Вебер «Руническое искусство»)

Брактеат Vg 207, Грумпан — один из трех брактеатов с надписью, состоящей целиком, или частично из старшерунического футарка, найденных на территории Швеции.

Grumpanbrakteaten futhark.jpg

ᚠᚢᚦᚨᚱᚲᚷᚹ᛫ᚺᚾᛁᛃᛇᛈ…᛫ᛏᛒᛖᛗᛚ…ᛞ

 

Англосаксонские руны
В связи с переселением ряда германских племён на Британские острова (англов, саксов, ютов) в их языке произошли фонетические изменения, был добавлен ряд новых гласных звуков, в результате чего общегерманский рунический алфавит стал непригоден. Так возник англосаксонский рунический алфавит. К VII веку были добавлены две новые руны — Ac, которая обозначала долгое [ɑ:], и Æsc, которая обозначала звук [æ]. Позже были добавлены руны Yr для [y]; Ior для дифтонга [io]; Ear для дифтонга [ea]; Cweorþ для [q]; Calk для [k]; Stan для звукосочетания [st] и Gar для тяжёлого [g]. Списки англосаксонского рунического алфавита сохранились в рукописях «Codex Salisburgensis, 140», «Cotton Domitian (Codex Cotton)», а также на скрамасаксе (коротком мече), найденном в Темзе. Несколько старых рун изменили своё фонетическое значение: a стала обозначать звук [o]; z — [x]. Названия старых рун были сильно изменены, а точнее — переведены на англосаксонский язык. Они стали следующими: Feoh, Ur, Þorn, Or, Rad, Cen, Gyfu, Wen, Hagl, Nyd, Is, Ger, Ih, Peorþ, Eohlx, Sigel, Tir, Beorc, Eh, Man, Lagu, Ing, Oeþel, Dæg.
Новые руны переводились следующим образом: Ac — «дуб»; Æsc — «ясень»; Yr — «лук (оружие)»; Ior — «змей»; Ear — «земля»; Calc — «потир»; Stan — «камень»; Gar — «копьё». Значение руны Cweorþ неизвестно.

 

Англосаксонские руны согласно рукописи «Cotton Domitian»

 

 

Скандинавские руны (младшие руны)

К началу IX века в странах Скандинавии общегерманский рунический алфавит пошёл в другую сторону развития. В древнескандинавском языке также произошли некоторые изменения, обогатился звуковой ряд языка, поэтому общегерманские руны стали также недостаточно передавать звуковой состав языка, но, в отличие от англосаксонских рун, в скандинавских рунах количество знаков не увеличивалось, а уменьшалось. Были исключены руны gwih-whpz ŋdo. Из англосаксонского рунического алфавита была добавлена руна Yr. Таким образом, алфавит стал состоять из шестнадцати рунических знаков. Названия рун также сильно изменились: FeUrÞursÅssReiðKaunHagallNauðIssArSolTyrBjarkanMaðrLøgr. Что же до оставшихся праскандинавских рун, то каждая из них стала обозначать несколько похожих звуков: руна Ur стала обозначать звуки [u], [o], [ø], [w]; þurs — [þ], [ð]; Åss — [å], [ą], [æ]; Kaun — [k], [g], [ŋ]; Iss — [i], [e], [ø], [y]; Ar — [a], [æ], [e], [ø]; Tyr — [t], [d], [nd]; Bjarkan — [p], [b], [mb].

Обычно различают два типа скандинавских рун — датские и шведско-норвежские. Датские руны подверглись наименьшему изменению во внешнем виде, они использовались в IX—XI веках. У шведско-норвежских же рун была тенденция к графической минимализации знака. Так, руны s и y сократились до одной черты. Шведско-норвежские руны использовались в IX—X веках. Позже стал выделяться норвежский вариант; по начертаниям он приблизился к датскому. Скандинавские руны, а также все последующие, называют также «Младшими» рунами.

Датские руны

Шведско-норвежские руны

Норвежские руны

 

Исландские руны

Использовались в Исландии в XII—XIV вв. В позднюю эпоху в исландских рунах стали резко изменяться формы отдельных рун.

 

Это основные рунические алфавиты и системы, которые сегодня широко используются и относятся к категории реально существовавших. С этими рунами, мы можем увидеть рунические камни, артефакты, рукописи и т.д.
К существовавшим руническим алфавитным системам также относятся «Маркоманнические» руны, хельсингские руны, мэнские руны, пунктированные  руны, гренландские руны,  дальские руны. О них мы можем найти меньше упоминаний и они не используются так как вышеупомянутые футарки(рунические алфавиты).

Обратите внимание, что любая из этих систем футарков, является документально , археологически и исторически подтвержденной. С этими рунами работали в прошлом, их наносили на оружие, украшения, камни. Все это можно увидеть своими глазами в музеях и выставках. Это главный и важнейший критерий того, как мы можем отличить реально существующий футарк, от выдуманного сегодня новодела. Новодел не имеет исторических свидетельств. С выдуманными рунами не работали язычники прошлого, их никто не знал. И только в наши дни благодаря фантазии современных неоязычников, новодел приобрел некую значимость.

Данный материал является всего лишь началом и возможной помощью тем, кто находится в самом начале пути изучая северную традицию. Он поможет разобраться в том, как научится отличать новоделы от реальной традиции, опираясь на археологию,  летописи, эдды..                                          Для дальнейшего развития, я рекомендую изучить следующий материал:

 

Литература:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *