Как прийти к имянаречению


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Вопрос о имянаречении, по прежнему остается одним из самых важных в славянстве сегодня. Люди хотят утвердится в родной вере, жить как жили их предки. На первый взгляд, идея эта замечательная. Но как дела обстоят на самом деле в этом вопросе сегодня? В данной статье, я рассмотрю суть такого явления как имянаречение и поделюсь своим опытом и видением, как прийти к нему.

Одна из главных и актуальных проблем современного славянства, это его десакрализация. Подробно об этом явлении, я уже писал здесь — «Десакрализация Язычества»Другаяне менее важная проблема — это профанация славянства. Что это значит? Здесь можно говорить о переполненности информации о славянстве, где все смешалось в одно — новоделы, фейки и реальная традиция. Люди, особенно те, кто недавно начал изучать эту тему, легко и надежно могут запутаться и возможно навсегда уйти в сторону или какую-нибудь неославянскую секту.

И что часто можно наблюдать, люди, которые только-только начали изучать традицию и которые имеют очень слабое о ней представление, хотят пройти обряд имянаречения. Или другая крайность — это неофиты разного рода сект-новоделов, которые выдают свои учения якобы за древние родовые верования. Первый случай, это просто неопытность, которая проходит со временем. Во втором случае, дела обстоят сложнее и печальнее. 
Что же такое имянаречение? Это, по сути, инициация. Т.е переход человека в определенную веру и религию. Но как может человек придти в религию или традицию, о которой он ничего не знает, или его представления являются чьими-то фантазиями, на которых он будет строить потом свою жизнь? Это полный абсурд и невежество. И это, к сожалению, происходит практически повсеместно в современном славянстве. Что же делать, чтобы этого не произошло? На самом деле, все очень просто. Необходимо знать и понимать традицию и родовую веру, а именно: 

Чтобы придти к имянаречению, человек обязан  

— Иметь критический склад ума или развивать его. Уметь отличать новодел и фейк от традиции. Знать, как это сделать. Научиться работать с первоисточниками и этнографией. Частично, эта тема затронута здесь — «О традиции и новоделе (как отличить правду от кривды).«

— знать все первоисточники, известные сегодня о славянстве (летописи, этнографические данные и т.д). 

— знать традиционную вышивку, узор и орнамент, который можно найти в книгах по  орнаменту. 

— знать о богах в традиции. Эта информация также доступна в ряде этнографических источников.

— знать и понимать, уметь ориентироваться в современном славянстве. Знать все направления, различия между ними, суть и их историю. Это крайне важно, как раз в контексте новоделов и сектанства. Важно для того чтобы человек не запутался и нашел правильную дорогу, меньше набивал шишек и получал как можно более позитивный опыт. Для того, чтобы пройти этот пункт, необходимо тщательно изучать историю общин, родноверия, язычества. Только ленивый не найдет это, так как все это публикуется в переизбытке в интернете и на сайте/форуме любой уважающей себя общины и объединения.

— принадлежать по крови и по духу к славянскому народу. Задумайтесь только — чтобы вас услышали РОДОВЫЕ боги и предки, нужно быть частью того народа и той культуры, где эти боги находились и находятся. В славянстве сегодня этот фактор практически не учитывается.

— пройти, полный НЕПРЕРЫВНЫЙ годовой круг традиционных праздников и обрядов. Это можно сделать в общине или в одиночку. Главное — это сам факт участия в природном празднике, в определенный день, когда человек способен услышать и почувствовать циклы природы, ее пробуждение и засыпание, войти в ритм с этими циклами. Эта одна из неотъемлемых частей славянского мировоззрения — жить в ладу с природой, заботиться о ней. А чтобы понять это, нужно понять мистический смысл славянского обряда, ощутить дух предков на местах древних святилищ и мест силы. Лучше всего пройти несколько таких кругов, чтобы иметь больше опыта и понимания сути традиционного праздника. Здесь также необходимо учитывать, что в славянстве огромное количество выдуманных праздников. Поэтому, обращаться лучше всего к народному календарю и начинать с главных точек —  солнцестояний и равноденствий. Календарь основных праздников, можно посмотреть здесь — «Календарь основных праздников» 

Я думаю, этих простых правил хватит для того, чтобы человек понял и осознал, куда он вообще собирается идти и нужно ли ему это. Все это займет несколько лет и за это время приобретенный опыт будет только во благо. Все это намного больше усилит славянство, избавит его от «временных пассажиров» и качественно поднимет его уровень. 

После того, как вы пройдете все, что описано выше и разберетесь в сути вопроса, поймете и осмыслите разные грани, только Боги и души предков смогут принять дальнейшее решение — достойны вы пройти имянаречение и связать свою судьбу с родовой традицией или нет. Как это может произойти — тема отдельной статьи. Человек, который проводит такой обряд, неважно как он себя называет — это просто посредник. Для этого он также должен соответствовать определенным критериям и иметь духовный опыт и знания, связь с богами и тем духовным домом и религией, в которую инициирует. Если вас просто так приглашают пройти эту инициацию или т.н «волхвы» зазывают на это САКРАЛЬНОЕ действо всех подряд, без подготовки и долгого пути в несколько лет, знайте что вас просто обманывают. В лучшем случае, потому что такой «инициатор» сам невежда и профан. В худшем — вас просто используют. Чаще всего чтобы польстить свое эго «жреца/годи/волхва». Поэтому, всегда необходимо сохранять адекватность и использовать критическое мышление и подход.

Надеюсь, эта небольшая статья была вам полезна и смогла обозначить ориентиры и глубже понять суть такого важного шага и действа, как имянаречение и инициация.

 

Также по теме: — Язычник рождается язычником

— Почему нельзя смешивать язычество, эзотерику, восточный ведизм и нью эйдж 

— Внутреннее и внешнее. О форме и сути в современном Славянстве 

— О Язычестве и неоязычестве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *