Жрицы германских племен


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Картинки по запросу "веледа вельва"«.. Какие имена “лесных сивилл” сохранились в истории, и что они рассказывают нам о женской магии древних
германцев? Мне хотелось бы дать ответы на эти вопросы и начну я, пожалуй… с Тацита. А точнее — с его знаменитой цитаты о германских провидицах:
«… Ведь германцы считают, что в женщинах есть нечто священное и что им присущ пророческий дар, и они не оставляют без внимания подаваемые ими советы
и не пренебрегают их прорицаниями. В правление божественного Веспасиана мы видели среди них Веледу, долгое время почитавшуюся большинством как божество; да и в древности они поклонялись Альбруне и многим другим, и отнюдь не из лести и не для того, чтобы впоследствии сделать из них богинь».

Кем же были упомянутые Тацитом женщины? До наших дней дошло довольно большое
количество информации о первой из двух упоминаемых в этом тексте жриц. Согласно рассказам самого Тацита в Истории, а также некоторым строфам его современника, поэта Папиния Страта (Papinius Stratus), Веледа была прорицательницей из племени бруктеров, проживающего в то время вдоль берегов реки Эмс (Ems) на северо-западе Германии. Этимологически ее имя связывают с ирландским file “поэт” и кимрским gwel(e)d “видеть”, так что, скорее всего, изначально это слово обозначало любую вдохновенную прорицательницу. Во время восстания батавов под предводительством Юлия Цивилиса в 69 году н. э. Веледа предсказала поражение римской армии на Рейне. Так и произошло. Римляне были перебиты, и весь флот в 24 корабля
попал в руки бунтовщиков. После этого Цивилис Муний Лупрек подарил Веледе захваченного в плен Кастра, командира Ветерского легиона. Ветера — это сегодняшний Ксантен (Xanten),и там до сих пор сохранились остатки древнего римского поселения.
Провидица Веледа также играла важную роль судьи в основанном Цивилисом галльско-германском царстве. Согласно описанию Тацита, она жила в высокой башне, и только избранный ею родственник оповещал жрицу о делах и вопросах, требующих ее мудрого решения, и провозглашал полученные ответы. В 70 году н. э. в ходе ночной вылазки в руки бунтовщиков попал флагманский корабль римского флота, который был немедленно доставлен Веледе в качестве подарка. Для этого захватчикам пришлось тянуть ладью вверх по течению реки Липпе (Lippe).
Вскоре после этого военная удача отвернулась от германцев, но известно, что римский главнокомандующий Петилий Цериалий втайне пытался сподвигнуть провидицу к переходу на сторону римских захватчиков. К сожалению, нам неизвестно, увенчались ли эти попытки успехом, так как на этом месте Тацит обрывает свое повествование.  Из уже упомянутых строф Папиния Страта
и пасквиля, найденного в 1926 году в городе Ардея (Ardea), следует, что после подавления восстания Веледа попала в плен и была депортирована в Италию (и, кажется мне, ничего хорошего с ней там не случилось…).
К сожалению, о второй упоминаемой Тацитом женщине не известно вообще ничего.
Этимологические исследования предполагают, что сохраненные в письменных источниках имена Ауриния (Aurinia) и Альбриния (Albrinia) являются искажением изначального германского имени Альбруна (Albruna), “та, что обладает тайным знанием эльфов”, однако эта догадка еще требует окончательных доказательств. Наверное, нам никогда не удастся с полной уверенностью узнать, кто же скрывается за этим именем, однако есть множество других упоминаний различных германских провидиц античными авторами. Так, например, в историческом труде Диона
Кассия, а также в «Биографии императора Клавдия» Гая Светония рассказывается о нечеловеческих размеров варварке (barbara mulier, humana maior), которая так испугала командира Друса, что тот отказался от переправы через Эльбу. Можно было бы подумать, что она была “очередной” бесстрашной воительницей, но в описании Светония явно чувствуется налет сверхъестественного:
«Врага он разгромил во многих битвах, оттеснил в самую дальнюю глушь и лишь тогда остановил свой натиск, когда призрак варварской женщины выше человеческого роста на латинском языке запретил победителю двигаться далее».
В «Биографии Вителлия» Светоний также рассказывает о женщине “из племени хаттов, которой он (Вителлий) верил, как оракулу”, а Дион Кассий в другом месте называет германскую провидицу по имени Ганна (Ganna), которая вместе с вождем семнонов пришла в Рим во времена императора Домициана. На глиняном осколке, найденном на египетском острове Элефантина, сохранилось греческое упоминание об еще одной германской провидице (sibylla) по имени Валубурга (Waluburg).
Имена Ганна и Валубурга представляют немалый интерес с религиозно-исторической
точки зрения, так как они восходят к древнескандинавским корням gandr и vǫlr, обозначающим “волшебный жезл”. Скорее всего, подобный жезл был непременным атрибутом скандинавской предсказательницы, так как древнескандинавское vǫlva, которое дословно переводится как “носительница жезла”, употребляется в Эдде и древних сагах как синоним слову “провидица”. Подобный жезл напрямую упомянут в описании прорицательницы в третьей главе «Саги об Эрике Рыжем», которая рассказывает об открытии Гренландии норвежцем Эриком и последующим открытием Америки его сыном Лейфом Эрикссоном. К сожалению, остается неясно, мог ли неизвестный автор XIII столетия воочию лицезреть внешний вид языческой прорицательницы, аналогичный тому, каким он был в X веке (время, в которое разворачиваются описываемые в саге события).
Как бы то ни было, образ могущественных жриц германских народов прошел сквозь века, сохранившись в исторических хрониках, сагах и легендах, а позже перекочевав в народные сказки. Иначе откуда там все эти крестные феи с волшебными палочками и мудрые нищенки  на обочинах, помогающие проезжим принцам и простым людям в решении сложных жизненных вопросов? От этого образа веет силой и надеждой на то, что в каждой женщине сокрыты силы, с помощью которых она может изменять настоящее, творить будущее и оставаться в памяти потомков на многие и многие годы… 

Источник — Северный
ветер №25 2019
Сайт автора: https://svetlana.husser.de/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий