10 номер Вестника Содружества. Деды


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Изображение
Деды – это души наших предков, наших родичей. Культ предков всегда был одной из важнейших основ мировоззрения славян.

Праздник Деды отмечается несколько раз в году и важнейшие даты этих дней приходятся осенью, в конце октября- начале ноября и весной на Родоницу.
На весеннее равноденствие, врата Сварги открываются и с птицами возвращающимися домой, к нам приходят души предков. На осеннее равноденствие, в пору когда птицы улетают в теплые края, эти врата закрываются и мы провожаем предков в вышние миры. Осенние Деды – это праздник когда мы приглашаем предков к себе домой, делая праздничный пир и прославляя наши Рода!
«Деды— поминальные дни в народном календаре белорусов и украинцев, а также населения приграничных с Белоруссией территорий (Подляшье, Смоленщина, Аукштайтия). Дни отмечаются несколько (от трех до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мертвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться деды).»

Темы номера:

— Деды
— Vezemar.org — новый сайт!
— ОСЕННИЕ ДЕДЫ В БЕЛАРУСИ
— Мара. 9(20) ноября
— Мара. Символика
— Расписание мероприятий. Январь/Февраль 2013. Минск
— Родные Боги. Беларусь — Зюзя — Бялун
— Обрядность

Вестник можно приобрести на наших встречах, обрядах, мероприятиях..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *