БОГИ РОДНЫЕ. ПЕРУН


This is some text prior to the author information. You can change this text from the admin section of WP-Gravatar  To change this standard text, you have to enter some information about your self in the Dashboard -> Users -> Your Profile box. Read more from this author


Изображение

Перун — один из главных Богов славян. Известен практически у всех славянских народов под именами: др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun, лит. Perkūnas, латыш. Pērkons, др.-инд. Parjánya и др.

Для начала то, что сохранилось и известно из этнографии, археологии и мифологии:

Перун, Перунова — бог грома и молний как небесного огня, упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег — 907 г, кн. Игорь — 945 г., кн.Святослав — 971 г.). Сварожич (Перун — в русских летописях, Перунова — «Mater Verborum», Пероун — «Слово и откровение святых апостолов» из поучений против язычества 14 века). Поминается в «Слове о мздоимании» (список XVI века), а также в «Поведании о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского» вместе с Мокошем в числе языческих богов нечестивых «татар», и в «Слове о покаянии» (список XVI века). Его день — Четверг. Его металл — олово, его камень — белемнит (чертов палец-перуновы стрелы) сапфир, лазурит, дерево — дуб, бук. Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом, владеющим перуном. Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом — кельтов.

В народной традиции, Перун был известен как святой Илья и его праздник проводили 20 июля.

Общеизвестно, что древнейшее свидетельство о почитании славянами Громовержца сохранилось в труде Прокопия Кесарийского «Война с готами», написанного в VI веке: «Они (воины антов и славян) считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды…»

14 фактов о Славянском Громовержце(этнография):

1. Древнейшее свидетельство о почитании славянами Громовержца сохранилось в труде Прокопия Кесарийского «Война с готами», написанного в VI веке: «Они (воины антов и славян) считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды…» До начала ХХ века на Ильин день повсеместно крестьяне закалывали «обетного», жертвенного быка.

2. Свидетельством военных, Перуновых побед славян является мало известный широкой публике Перещепинский клад. В 1912 году у села Малая Перещепина под Полтавой были найдены сокровища, зарытые в VII веке – 25 кг золота и 50 кг серебра. В отличие от Мартыновского клада того же времени, содержащего изделия славянских ювелиров, Перещепинский клад состоял из заморских вещей; он был военной добычей, захваченной во время одного из славянских походов на Византию в конце VII века.

3. Вайнахи сохранили сведения о Перуне, которые попали в их фольклор во времена каспийских походов русов (VII–Х веков): Перун уважает стариков, любит детей, ценит хлеб и даже крошки подбирает. Именно эти крошки подтверждают достоверность рассказа, так как их собирание со стола в горсть, а затем съедение или подбрасывание вверх (птицам и предкам) являлось характерной чертой этнического поведения русских на протяжении последнего тысячелетия. Вспомним «Повесть о Петре и Февронии» ХV века. Бояре смеялись над крестьянкой-ведуньей, вышедшей замуж за князя, так как она, чтя заветы предков, и за богатым столом подбирала хлебные крошки.

4. В народе считается, что Перун торопится помочь людям, но действует с промашкой. Род сказал ему: «Пошли дождь, где просят», а он пришёл с дождём, где косят. В другой раз Род говорит: «Пошли дождь, где ждут», а он опять в запале не расслышал и пришёл с дождём, где жнут!

5. Перун не знает дату своего праздника, он грозит: «Если бы я знал свой праздник, ох, я бы натворил, я бы всё размолотил!», поэтому Род скрывает от Перуна его день, говорит, «то не дошёл праздник, то перешёл».
6. В Х веке византийский император Константин Багрянородный в трактате «Об управлении империей» писал: «…Русы совершают свои жертвоприношения, так как там (на острове Хортица) растёт огромный дуб. Они приносят живых петухов, кругом втыкают стрелы, а иные кладут куски хлеба, мяса…». Через 5 веков в русских царских свадьбах по-прежнему втыкали стрелы как оберег новобрачных; в народных заговорах обтыкание стрелами упоминается до сего дня.

7. Перуну приносили в жертву не только хлеб и мясо, петухов и стрелы, но и другие весьма ценные вещи. При заключении мирного договора Руси с Византией, 945 год: князь Игорь с соратниками присягает у идола Перуна в Киеве. «…Призвал (Игорь) послов и приде на холм, где стояше Перун, и покладоша оружье своё, и щиты и золото, и ходи Игорь роте…». Кто знает, может быть, сокровища огромного Перещепинского клада были приношениями воинов Перуну, спрятанными волхвами в трудную годину.

8. В день Перуна – 20 июля 971 года Святослав начал свою последнюю битву с Византией. Она закончилась вничью, последовали переговоры о мире, условия которых император принял с радостью. Он оставил нам бесценное описание внешности великого русского князя-воина. Через несколько месяцев князь Святослав, любимец Богов, был предательски убит, а через 16 лет его сын со своей дружиной сменил веру, возможно, считая, что Перун отвернулся от его отца, ведь в язычестве отношения с Богами строились на договорной основе.

9. Но народ так не считал, и через триста лет после этих событий в «Слове об идолах…» Григория Богослова, ХIII века, находим: «Но и ноне по украинам молятся ему, … богу Перуну … и то творят отай».

10. У балтийских славян-язычников в ХIII веке, по сообщению Гельмольда, культ Прове и посвящённых ему дубов был в самом расцвете.

11. На Руси на вопрос ребёнка «откуда я взялся?» мальчикам отвечали «ты на дубочку сидел». «Дубком» называли ребёнка, который набрал жизненной силы и встал на ножки.

12. В ХХ веке в деревнях Владимирской области в детской среде сохранялись обряды Перунова дня: именно в этот день дети шли за горохом, срывали рябинник и на палочку нанизывали стручки гороха, «и уж с этим бегли по домам». Веточка с нанизанными стручками называлась «ёжик», потому как топорщилась весьма агрессивно (из книги Науменко Г.М. Этнография детства). Такого рода Перуновы «штандарты» можно взять на вооружение и сегодня.

13. Народ свято чтил Перуново свято, в этот праздник были строго запрещены работы в поле, например, по сведениям С. В. Максимова, в ХIХ веке в Калужской губернии были случаи, когда на крестьянина, выехавшего в этот день спасать от дождя снопы, набрасывалась толпа соседей, снимали с его лошади хомут, который немедленно относился в кабак и пропивался всем обществом. Это было своего рода жертвоприношение Перуну, откуп за оплошавшего члена общины.

14. Словацкий учёный ХIХ века Ян Коллар писал: «…Один из наидревнейших … славянских богов в устах словаков ещё по нынешний день живёт так, как если бы в каждом городе страны, в каждой сельской местности, на каждом холме имел алтарь, а в каждом доме – жреца. Нет дня, часа, даже минуты, когда бы между словаками не слышалось «Перун, Перон, Паром»».

 

ПЕРУН В БЕЛОРУСКОЙ МИФОЛОГИИ

 

Пярун

Пярун— сын Белбога, захавальнік нябеснага агню. Гэта велічны, статны, высокага росту мужчына з чорнымі валасамі і доўгай залатой барадою. Седзячы на грамавых жорнах, якія нясуць Гарцукі, ён раз’язджае па небе. Пярун узброены молатам і лукам-вясёлкай са стрэламі-маланкамі. Стрэламі, пушчанымі з лука, ён забівае памагатых Чарнабога, якія нагрувашчваюць велізарныя хмары, каб закрыць сонца, сарваць месяц, сабраць у хмары пітво жыцця — ваду.

Ударамі каменнага молата Пярун разбівае хмары, і апладняльная вада льецца на Зямлю. Памагатыя Чарнабога разбягаюцца і хаваюцца па ўсім Свеце, і тады Пярун пачынае на іх паляванне.

Як Пярун кідае стрэлы-маланкі, дык усё баіцца, дрыжыць, нават дождж палохаецца і пачынае бы з вядра ліць. Маланкі-стрэлы бліскаюць не роўна, а касіцамі, бо Нядобрыя Духі хочуць ухіліцца, таму страла за імі ляціць умітуські. Стрэлы забіваюць, а агонь спальвае. Свае ўдары Пярун скіроўвае часцей за ўсё на горы, дзе звычайна збіраецца плойма Нядобрых Духаў.

Нядобрыя Духі ведаюць, што Пярун любіць чалавека і беражэ яго, таму яны кідаюцца ў жытло людзей, каб схавацца там. Тады Пярун знішчае і жытло чалавека. За страты ад пажару ён багата ўзнагароджвае. Калі здарыцца, што страла трапіць у чалавека, то Бог узнагародзіць яго за тое ў будучым жыцці. Душа чалавека, забітага Перуном, адразу ідзе ў Вырай.

У Перуна ёсць жонка. Гэта Багіня лета, якую завуць Цётка-Грамаўніца. Яна прыгожая, мажная, сталая жанчына, якая з’яўляецца беларусам на полі. Галава яе прыбрана спелымі каласамі, у руках спелыя плады.

Служаць Перуну Духі-памагатыя — Гарцукі. У вольны час яны жывуць у вялікіх гарах. У час усходу і захаду сонца гуляюць па гарах. У поўдзень Гарцукі стралою носяцца на конях па палях і лясах. Ноччу, калі наступае час Чарнабога і яго памагатых, Гарцукі ў выглядзе розных драпежных птушак лятаюць у паветры, выконваючы даручэнні Перуна.

Памагатыя Перуна — магутныя Духі. Гарцукі здольныя ўтвараць вятры, буры, віхуры.

 

Пярун і Змей

Недалёка ад Пачаевіч стаяць бярозкі. Дык тут Пярун забіў Змея. Як толькі забіў — пайшоў дождж. Двое сутак запар ішоў дождж, усё навокал пазатапляла.

Тады людзі сталі Змея хаваць. Выкапалі яму, паклалі яго туды і засыпалі. Толькі засыпалі, а яго зямля выціснула наверх. Яны зноў яго засыпалі — тое ж самае. Што тут рабіць? А дождж ідзе і ідзе. Думалі яны, думалі і прыдумалі вазіць зямлю на пеўню. Ну, сталі вазіць, сталі вазіць — і засыпалі. Як толькі засыпай Змея, і дождж перастаў. А тая мясціна з тых часоў Змяёўкай завецца.

 

 

——————————————

ПРАЗДНИКИ

 

— Громницы. Пробуждение огня небесного в Природе(февраль месяц)

— Перунов день. 20 июля. Славление Перуна в Родноверии

—————————————

Обряд на день Перуна 2014 (НАСЛЕДИЕ)

 

 

 

 

 Галерея — http://vezemar.org/index.php/nggallery/page/1?page_id=786/

 ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРО ОБРЯД — http://vezemar.org/?p=788

как работает совместная сила Родовичей на Святилище, во время Обряда — 

Изображение

Художник Максим Сухарев

———————————

СИМВОЛИКА ПЕРУНА. ОБЕРЕГИ. 

 

Согласно археологическим данным, миниатюрные обереги из различных металлов, в том числе из бронзы, серебра, золота и даже свинца, были весьма распространены в Древней Руси — так называемые «Секиры Перуна» различных форм и размеров.

На одних секирах встречаются орнаменты с концентрическими кругами, на других — с зигзагообразными линиями. Это древние небесные символы — солнце и молнии. При их изучении становится понятен смысл таких орнаментов.

В Х — XIвеках символы с «Секирой Перуна» нашли наибольшее распространение. Их даровали воинам — считалось, что эти обережные символы приносят удачу, придают силы на поле боя, приумножая доблесть и мужество: ведь воин теперь находился под покровительством Перуна. В ХI— XIIвеках обереги с «Секирой Перуна» становятся популярными среди женщин: подвеску с Перуновой секирой они, как правило, носили в сочетании с другими оберегами, надевали на ожерелья и бусы.

http://www.oberegi-runi.ru/obereg-sekira-peryna/

 

Сегодня известны два типа «Секиры Перуна»

и моя..))) —

 

 

——————————————————

 

СИМВОЛИКА ПЕРУНА В БЕЛОРУССКОЙ ОБЕРЕЖНОЙ ВЫШИВКЕ

————————————-

ОБРАЗ ПЕРУНА В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ

 

Изображение

Слава Перуну!

Слава Богам родным!

(Веземар 2014 г.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

3 comments

  • Осенью Перун запирает Небеса и идёт отдыхать на Алатырь-Камень, а с первым весенним громом дает Дане пролить на Землю чародейно-волшебный напиток Живую Воду Ирия Небесного, прогоняя Мару и холод, воскрешая Землю.

  • Осенью Перун запирает Небеса и идёт отдыхать на Алатырь-Камень, а с первым весенним громом дает Дане пролить на Землю чародейно-волшебный напиток Живую Воду Ирия Небесного, прогоняя Мару и холод, воскрешая Землю.

  • И были они повсеместно, наряду с капищами Велеса, который был вечным соперником Перуна, даже врагом, но при этом существовать друг без друга Перун с Велесом, как родные братья не могли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *